Монтаж деревянной вагонки

Деревянная вагонка представляет собой строганую доску с гребнем и пазом, влажностью 14-16%. Параметр влажности зависит от породы дерева и условий изготовления. Предпочтительней выбирать вагонку с дуба, ольхи, ясеня, липы, сосны, березы.
Деревянная вагонка прекрасно подходит как дл для финишной отделки потолков, так и для внешней и внутренней обшивки стен, облицовки дверей, бань, саун.
Различают четыре класса деревянной вагонки:
– класс А: на доске допускается один сучок, два смоляных кармашка, пара несквозных трещин на полтора погонных метра;
– класс В: допускается до двух сучков, контрастное пятно, несквозные трещины;
– класс С: допускается до двух сучков, контрастные пятна и полосы, незначительные видимые повреждения;
– евро вагонка: выпускается без заметных на первый взгляд дефектов. Среди преимуществ специалисты выделяют: более слодный (по сравнению с обычной вагонкой) профиль, имеет более глубокое пазогребневое крепление, имеет вентиляционные каналы.
Среди преимуществ деревянной вагонки специалисты выделяют:
– экологичность;
– презентабельный внешний вид;
– длительный строк эксплуатации.
Вне зависимости от объекта облицовки, панели крепятся по одной и той же схеме. Рассмотрим более детально этапы монтажа вагонки:
1. Поготовительный этап. Перед тем, как приступить к нарезке вагонки, нужно материалу дать время постоять в помещении (не менее суток), дерево должно подсохнуть и приобрести комнатную температуру. На стропило и обрешетку устанавливают паро- и гидроизоляционные материалы, конструкцию обрабатывают антисептическими и пожаростойкими материалами, что позволяет обеспечить максимальную защиту от внезапного возгорания.
2. Укладка утеплителя меж стропил и балок. В качестве утеплителя в основном берется минеральная вата, которая закрепляется полипропиленовым шпагатом. Поверх шара утеплителя можно установить дополнительный шар пароизоляции, который крепится шершавой стороной к утеплителю.
3. Монтаж вагонки. Для проведения обшивки используют пневмопистолет, а также кляймер. Закрепляется доска вагонки в специальные пазы в местах состыковки с обрешеткой. Крепление осуществляется от угла комнаты вертикально.
4. Монтаж фурнитуры происходит после того как полностью установлена вагонка. Для закрытия краев лучше всего подходят плинтус или галтель, которые крепятся с помощью маленьких гвоздей.
5. Далее проводятся шлифовальные и покрасочные работы. Этот этап касается только деревянной вагонки поскольку она покрывается специальным составом, который обеспечивает защиту древесины от насекомых и влаги. Для этого используют антисептики, биовлагозащитные составы (иногда используют антипирены, которые снижают вероятность загорания). С помощью красок и лаков можно придать различные оттенки. Краска наносится в два слоя, что позволяет получить максимально насыщенное, стойкое и глубокое покрытие.

Если каркас, на который будет крепится вагонка будет деревянный, то создание такого каркаса практически такое же, как и обрешетки на стену. В этом случае можно расстояние между рейками такого каркаса сделать несколько больше.
Если каркас будет металлический, то вместо обрешетки будет использоваться более сложная система подвесов, на которые будет крепится направляющий профиль. Максимальный вес конструкции такого потолка в этом случае можно будет увеличить большим количеством подвесов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *